Выписка из журнала военных происшествий (май 1841 г.)

              Выписка из журнала военных происшествий, случившимся на Кавказсккой линии  и в Черномории с 30-го мая по 3-е июня, доставленного при рапорте генерал-адъютанта Граббе от 3-го июня 1841 года за №930.
    Начальник Назрановского отряда генерал-майор Пирятинский в Журнале действий с 7-го по 24-го мая получив сообщение, что партия Чеченцев собирается чтобы сделать нападение на Военно-Грузинскую дорогу, он послал две роты Волынского (пехотного) полка с одним орудием, двумя эскадронами Малороссийского (казачьего полка) и одну сотню Горских казаков (Горский казачий полк), 150 чел Осетинской милиции и 60 чел ингушей, под Начальством подполковника барона Россилиона, приказав ему идти на Кабардинский хребет к соляным колодцам, предполагая, что около этого места должна будет пройти партия.
  В 4-м часу по полудни отряд остановился в Ачалуке и оставался там до 7 часов, чтобы ночью взойти на плоскость Кабардинского хребта, отсюда же посланы нарочные с уведомлением к князю Бековичу, майору Круковскому и в осетинские деревни, чтобы предупредить жителей. 13-го числа в два часа по полуночи отряд дойдя до соляных  колодцев, расположился там до рассвета. Посланные разъезды  открыли следы партии и донесли, что в Магометовом  ауле видны огни. Подполковник барон Россилион  отрядил туда Осетинцев и 50 казаков Горского полка, приказав им с рассветом напасть на аул. Осетинская милиция нашла там 8 чел, из которых двух убили, одного раненного взяли в плен. Сами же потеряли при оной трех убитыми и одного раненым в живот. Раненный отправлен в лазарет  при Владикавказской крепости.
     Пленный показал, что партия Чеченцев, состоящая из 400 чел, предполагала отбить табун лошадей между Екатеринградом  и Черноярской станицей, но по полноводии Терека,  намерение это не состоялось  и потому они решились напасть на осетинские аулы: Кундухова, Заманкул, равно и на аул Пседахе близ Константиновского укрепления, с тем, чтобы уговорить уйти с ними жителей и угнать скот. Узнав это подполковник барон Россилион, оставив Ингушей в Ачалуке, сам же двинул отряд к Константиновскому укреплению. Жители  аула Пседахе уже совершенно готовые уйти  с Чеченцами, остались при появлении наших войск. Чеченцы же после сильной драки с нашим авангардом  отступив рассыпались по всем направлениям, большая часть сил скрылась в лесу, но, будучи преследуема и загнана в самую чащу леса, принуждена была, опять вступив в сильную перестрелку, скрыться малыми группами  и в одиночку в лесной чаще. Преследование сих не представилось  возможным из-за незнания  оных лесных мест. В этом деле чеченцы потеряли 9 человек убитыми и раненными  и 6 лошадей. За проявленное усердие в оном деле Начальником отряда подполковником бароном Россилионом дозволено Осетинской милиции снять оружие с убитых горцев. Наши потери составили 7 убитых и 3 раненных  из нижних чинов, и 4 лошади. От полученной в том бою раны в живот в лазарете умер унтер-офицер Горского полка Ефим Сафонов. Неприятелем в плен уведены  2 нижних чина того же полка и один милиционер из Осетин.
   Оставив милицию и жителей осетинских аул, пришедших по тревоге, для дальнейшего наблюдения за Чеченцами, засевшими в лесу,  отряд возвратился  на свои места. Она же доносит, что сумели захватить несколько Карабулакских семейств, чтобы выменять на оных наших пленных.
  15-го числа подполковник барон Россилион собрал весь отряд при Яндаре, за исключением двух рот с орудием, оставленных в лагере при Назране  и роты с орудием оставленной на позиции  при Яндаре, двинулся в 9 час. вечера по направлению  к Ханиеву аулу. Полноводие Оссы не позволило перевести пехоту, а кавалерия хотя и переправилась  на рассвете 16-го числа, но одна не могла войти в чащу  леса и потому отряд принужден был возвратиться  на прежнюю позицию.
    Верно: Секретарь /подпись/
                                                РГВИА.Ф.846.Оп.16.Д.6429.Л.9-9об,10