Вайнахские поселения в Сирии. Мадина Хангошвили

                                       Вайнахские поселения в Сирии.

Миграция Северокавказских народностей в страны Ближнего Востока, берущая начало в глубине веков, сыграла значительную роль в политической жизни  этого региона (Египет мамлюков, Османская империя). Особенно возросла миграция северокавказцев во второй половине XIX века, получив название «мухаджирство». Этот процесс был связан с колониальной политикой царизма, ставшей невыносимой  после поражения  Шамиля (конец Кавказской войны).

Отдельные случаи мухаджирства отмечены еще в 40-50-х годах  XIX века. Вначале подобные случаи негативно оценивались царским режимом, но после того, как власти увидели в данном процессе ряд положительных моментов (освобождение  земель для казаков и русских поселенцев, избавление от непрестанно восставших чеченцев и ингушей и т.д.), были задействованы все силы для искусственного роста процесса миграции.

В 1860 году генерал русской армии начальник Терского округа  Лорис Меликов прибыл в Турцию со специальным заданием. Ему предстояло заручиться согласием властей Османской империи на прием большого количества  мухаджиров. Преследуя собственные интересы, Порта дала своё согласие. Власти рассчитывали с помощью черкесов (так называют на востоке северокавказские народы: вайнахов, дагестанцев, адыгейцев, кабардинцев и др.) укрепить ослабевшую империю. Поэтому северокавказских мухаджиров расселяли в конфликтных зонах, в окрестностях больших городов и вдоль железных дорог (для защиты от бедуинов) и т.д.

Большая группа мухаджиров эмигрировала с Кавказа в 1864 году. Это были адыгейцы, кабардинцы, и др. народности, силой изгнанные колонистами из северозападных   районов Кавказа.

Несмотря на многолетнюю османскую агитацию и целенаправленную политику царских властей, чеченцы и ингуши, в отличие  от остальных северокавказцев, долго воздерживались от эмиграции.

Хотя первоначально предполагалось выселить только «опасных и беспокойных» чеченцев, однако в начале 1865 года, генерал русской армии Муса Кундухов сумел убедить некоторых духовных предводителей вайнахских тайпов (род, племя) покинуть родные места, обещав лучшие земли  в Османской империи, компактное расселение , независимость и т.д. В мае того же года группа вайнахов (свыше 5000 семей) была готова к отъезду. Первую группу эмигрантов из 3000 семей возглавил сам генерал М. Кундухов. Во главе второй группы (свыше 2000 семей), покинувшей Родину в июле-августе 1865 года, стоял бывший наиб Шамиля, Садалах.

Первая волна эмигрировавших с Кавказа вайнахских мухаджиров прибыла в Турцию (Карс) через территорию Грузии. Здесь созданная османским правительством в 1860 году т.н. «Идареи Умумие-и Мухаджирун Комисиону» (главная комиссия по вопросам эмигрантов), выполняя  жесткое требование русского правительства, предложила вайнахам поселиться в пустынях  Эрзигана и Диарбекира, но горцы отказались и потребовали возвращения домой. В ноябре 1865 года Али Кемаль Паша напал на почти достигших границы мухаджиров и истребил сотни безвинных людей, включая женщин и детей.

Часть вайнахских  мухаджиров поселилось в разных районах Турции, однако большинство отправились в страны арабского мира. В 1868-72 гг. на севере Сирии появились  первые поселения вайнахов - в округе Аль-Джазира, в Дейр-Зор и в Ракка. В 1878-82 гг. такие же поселения возникли в южной Сирии - в районе Голан. Позднее всего, в 1920г., вайнахи появились в Иордании, в районе Балка.

В районе Аль-Джазира (Сирия) вайнахи поселились вдоль рек Хабур и Джурджуб. Эти места служили пастбищами для кочующих бедуинов и курдских племен и находились в значительном отдалении от центральной власти, к чему вайнахи стремились на протяжении многих лет. Именно по этой причине они отказались от предложенных первоначально османскими властями земель в окрестностях Алеппо, хотя еще в 1864 году Россия и Османская империя  договорились о расселении вайнахов именно в этом районе.

Долина реки Хабур была богата водой. По рассказам местных мухаджиров, до 70 притоков, включая серный приток Аин Готина, впадали в свое время в Хабур. Местность вдоль притоков так же, как и вдоль рек Хабур и Джурджуб, была покрыта густыми лесами.

Поселения горцев растянулись примерно на 100 км по обе стороны Хабур от Ра`с Аль- Айн до Хасака.

На северном берегу жили Арсдхой (в русских источниках карабулаки) и представители нескольких тайпов Галгай(ингуши). Ниже приводится перечень их поселений вместе с названиями проживавших в них тайпов:

1. Сафха или Батак Йурт (Батака Кариаси в турецких источниках), названное в честь старейшины тайпа Гандило, бывшего наиба Шамиля, Батаки. Данное село было также основано тайпом Гандило;

2. Ум Ал-Асафи - Мерджой;

3. Тель  Зиаб - Булкушой;

4. Тель Синан - Булкушой;

5. Суфа Шимал - Булкушой;

6. Муджебира - Циечой, Буокой;

7. Шамахаи Юрт - Циечой

8. Аль Луизия - Циечой

 

 

 9. Аль-Джахафа - Булкушой

10. Бир Алсбег - Циечой

11. Ариша-Галай, Исмирзнекие, Куртой, Доурбуокой;

12.Тель Каифа-Муджгой

13. Тель Джума - Буокой

14. Аль-Масаджид

15. Тель-Сугал - Мерджой

16. Аль Куса-Галгай (разные тайпы): Гафи Неки, Дуди

17. Тель-Тамар-Галгай

18. Тель-Магас-Галгай;

19. Тель-Нвсар-Галгай;

20. Туваимия-Галгай;

21. Би`р Разза-Галгай

22. Би`р Нуух - Муджгой

23. Ат-Тувила - Доурбуокой;

24. Джантемир - Галай.

 Вайнахи прибыли в Сирию в основном на арбах. В пути они вели обычный образ жизни: хоронили мертвых, справляли свадьбы и т.д. Точное количество прибывших в эти места поселенцев неизвестно. Согласно дневникам немецкого археолога, барона фон Оппенгейма, проводившего  раскопки в Тель-халаф в 1898 - 1911гг., их количество достигало 50 тысяч человек. По сведениям же потомков мухаджиров, живущих сегодня  в Рас Аль-Айн, здесь поселило до 12 тысяч семей. В доказательство они приводят архивные материалы Турции. В основном эти списки распределения продуктов и семенного зерна, составленные османскими чиновниками.

  Что касается полученных от османского правительства земель, то на каждого поселенца было выделено 16 донумов. В первые же годы переселенцы начали осваивать эти земли. В качестве рабочей силы они нанимали арабских  и курдских фелахов. Это объясняется тем, что большинство мухаджиров были из высокогорных районов, и заниматься земледелием им было непривычно.  Кроме того, непрестанные  войны отучили вайнахов от ведения сельского хозяйства. Отсутствие непосредственной связи с землей значительно снизило продуктивность их хозяйств. Только в последние годы они научились искусству земледелия. Большое количество земель они потеряли во время французской колонизации. Недоброжелательно настроенные французы (это было вызвано убийством политического советника французского правительства, генерала Джерниаса, совершенным вайнахом Абдель Мухсин Бе (неразборчиво). Раздали их земли беженцам ашурам из Ирака, которые перепахали  все вайнахские земли, включая кладбища.

  В конце прошлого века в вышеуказанных поселениях вспыхнули эпидемии (холера, тиф, малярия и т.д.) что влекло многочисленные жертвы  среди поселенцев. (неразборчиво) полностью вымерли. Например, 400 дворов Циечой, живавших в селе Шамхал Юрт. Распространению эпидемии способствовало, по всей вероятности, и то, что горцы не были приспособлены к новым климатическим условиям (невыносимая жара летом, сухая и ветреная зима и т.п., тяжелому быту. Все это ослабило их. Многие из них погибли в столкновениях с кочующими бедуинскими племенами и курдами. Бедуины недоброжелательно встретили мухаджиров, поселившихся на их пастбищах. Требовали налог в качестве конпенсации, но вайнахи отказались платить и отважно отражали их нападения. После одного из вооруженных столкновений они вытеснили ( неразборчиво) за пределы границы с Ираком. Что касается курдов, несмотря на недоброжелательное отношение, они не решались на открытое противоборство с горцами и стремились сблизиться с ними, хотя держали втайне свою вражду.  Вражда и эпидемии настолько сократили количество  горцев, что в 1948 году, во время своего путешествия, сирийский исследователь А.В. Закария встретил лишь несколько деревень: Ра`c Аль Айн, Савха, аль- Массаджид, Тель С…. Муджебира, Таль Джамус,  Аль-Абрат, Аль-Лузия, Абу - ..жар и Ариша. Остальные села превратились в кладбище горцев. В 50-60-е годы нынешнего столетия население сел переселилось в основном в Рас Аль-Айн и в Савха. В настоящее время в Ра”с проживают 1500-2000 вайнахов. Они до сих пор сохранили свою самобытность, национальное самосознание, нравы и обычаи. Что касается языка, то молодежь, в возрасте до 30 лет не владеет родным языком. Однако в этом вопросе есть положительные  сдвиги: молодежь отправляется на родину предков для изучения и возрождения  родного языка.

  Часть вайнахских  мухаджиров, расселенных в Аль-Джазира , переселились в город Ракка, который к этому времени превратился в руины, в результате непрекращающихся нападений бедуинских племен Фидан и Башат.  Восстановителями города и основателями т.н. Новой Ракки являются вайнахские мухаджиры: Ибрагим и Сулейман Буокой, Амин Циечой, Хадж Дурга Доурбокуо , Хусейн Курей  …кушуо, Мухаммед Тахир Циечуо , Азиз Джавиш Нохчуо. Даже  сегодня представители племени  Унза с большим уважением вспоминают Иззу Ибрагим Шишани («иззу» по арабски означает «его благородие»), который защищал их от нападений других враждебных племен.

  Прибывшими в Голан Вайнахскими мухаджирами  руководил мюрид бывшего наиба Шамиля Ташу Хаджи, ставший  впоследствии муршидом  Накшбандийского суфийского ордена  Шейх-Бахаль. Жителя Дамаска, потомка вайнахских  мухаджиров из Дейр-Зор, генерала  сирийской армии Джемала Аздемир . Он принадлежит тайпу  Харчой.

Вайнахские мухаджиры также называли свою родину Дагестан, на протяжении многих лет, вспоминая  «нана Дегийст» (Мать Дагестан). Многие из них и сегодня носят фамилию  Дагестани, например, уроженец этих краев, известный иорданский ученый, основоположник Академии наук Иордании, Фахруддин Дагестани. Он принадлежит тайпу  Заиданой.

Комментарии

Текст статьи был немного испорчен, некоторые места неразборчивы. Если у кого то имеется эта статья прошу дололнить материал.