Письмо о выселении горских селений и основании на их землях новых казачьих станиц. 1860 г.

Письмо главнокомандующего войсками правого крыла  кавказской линии генерал- адъютанта Евдокимова начальнику главного штаба Кавказской Армии генерал- адъютанту Милютину  о выселении горских селений и основании на их землях
 новых казачьих станиц (Ингушетия, Чечня, Кабарда)

      14 августа 1860г.,  №1201
       кр. Грозная

  По содержанию письма Вашего, от 5- го августа №87, имею честь довести  до сведения в. пр,  для доклада главнокомандующему , что:
      Разрешение генерал - фельдмаршала, на счет водворения  казачьих станиц в Чечне, у подножия Черных гор, я испрашивал только на тот конец, чтобы, имея оное, я мог воспользоваться первым благоприятным случаем для приведения  онаго в исполнение.
     До настоящей минуты чеченцы своим поведением еще не подали повода принять против них решительные и крутые меры; а потому я не считаю еще удобным воспользоваться в будущем - же году разрешением его с. кн. Александра Ивановича, и я буду рассчитывать лишь в том случае, ежели явное неповиновение чеченцев  развяжет мне руки.
     В будущем году я желал бы водворить в Чечне только одну станицу, в 300 дворов, на месте Воздвиженского; но так  как станица эта будет лежать  посреди чеченского населения, то народонаселение  ее желательно было - бы составить лишь из одних казаков  и поселенных в Воздвиженской  женатых  нижних  чинов,   не примешивая к ним государственных крестьян.
     Так как некоторые из женатых нижних чинов Куринского полка  уже переселились во вновь возведенные   Терской области в нынешнем году станицы, а некоторые могут быть необходимы для полка  и поселятся при укр. Ведень, то число могущих  быть переименованными в казаки будет  менее 140 семейств;  следовательно для образования  станицы на месте укр. Воздвиженского потребуется не менее 200 дворов казаков, на половину из линейного и на половину из Донского войска. Сколько - же именно женатых нижних чинов  останется в Воздвиженской для обращения в казаки, и буду иметь честь уведомить в. пр.  след за сим.
На месте расселяемой Бабуковской станицы, я считаю возможным в будущем 1861 году водворить  только одну станицу, в 130 дворов, в составе 25 семейств линейных казаков, 25 Донских казаков, 30  нижних чинов  и 50 государственных крестьян, отложив до 1862  пополнение этой станицы еще 30-ю дворами  и водворение другой станицы  в 200- же дворов у Лысогорского поста.
Несмотря на расселение Бабуковцев, для лучшего обеспечения минеральных вод, я все- таки считаю совершенно необходимым  сгустить в этом месте  Русское население и водворить еще две страницы , каждую в  250  дворов 1-ю между станицами  Зольской и Кисловодской  и 2-ю, у Известного брода  на р. Малке: но водворение этих станиц  полагаю возможным отложить  до 1862 года. Что же касается  до вопроса о правах кабардинцев  на участок кордонной земли, на левом берегу Малки, то вопрос этот не должен нас останавливать, и я полагаю возможным  теперь- же его разрешить, объявив этот участок казенною  собственностью. В бозе почивший император Николай I изволил удостоить вниманием просьбу Кабардинской депутации и предоставил в пользование кабардинского народа участок кордонной земли на левом берегу Малки, единственно во внимание к верноподанническим чувствам этого народа; но поведением своим в позднейшее время кабардинский народ  не оправдал милостивого внимания монарха.
     Получив право на пользование землею, кабардинцы в 1846 году призвали к себе Шамиля и приняли открыто его сторону, общее-же стремление народа на переселение в Турцию, в прошедшем и настоящем годах, служит новым доказательством против верноподданнических чувств этого народа и вполне оправдывает  правительственную меру, лишающую их дарованной милости.
      Владикавказскую станицу и полагал бы выселить всю целиком, будущею весною, в Тарскую долину, переселив жителей последней на свободные земли в малой Кабарде. Меру эту я считаю совершенно необходимою для обеспечения областного города Владикавказа; а поводом к переселению тарцев могут служить хищничества, бывшие в последнее время в окрестностях Владикавказа, которые не могли быть произведены без содействия жителей Тарской долины. Для большей самостоятельности станицы, возводимой в Тарской долине, я считаю необходимым а будущем - же году увеличить ее народонаселение 100- ми дворов, исключительно из казаков линейных и Донских.
Усилить русское население в Ассиновском ущелье я считаю также совершенно необходимым; но, вместо увеличения числа дворов и водворяемых станицах, для более удобного пользования землею, я  полагал - бы  лучшим между станицами  Галашевской  и Алкунской водворить новую станицу в 125 дворов, на месте бывшего аула Мужич, в которой и назначить место для штаба  2- го Владикавказского полка. Народонаселение этой последней станицы я полагал- бы составить из 25- ти семейств линейных казаков,  50 семейств Донских казаков и и 50 семейств государственных крестьян. Народонаселение Датыхской станицы я полагаю возможным покуда не увеличивать. Таким образом, в 1861  году для водворения станиц на местах укр. Воздвиженского, бывшей Бабуковской станицы,  аула Мужич  и в Тарской долине, потребуется:
Линейных казаков 336 дворов ( в том числе, 135 дворов бывшей Владикавказской станицы); Донских казаков 225 дворов; государственных крестьян 100 дворов и регулярных войск 150 дворов ( в том числе 100 дворов, остающихся в Воздвиженской), всего- же 810 дворов.
    В заключение имею честь совокупить, что денежное пособие для переселенцев в Бабуковскую станицу, казакам Владикавказской станицы и нижним чинам, остающимся в Воздвиженской, по 50 рублей на каждого переселенца, я считаю достаточным; но полагал - бы необходимым дать им льготу  от  службы и провиантское довольствие в течение трех лет; без чего я не думаю, чтобы они могли сделаться исправными казаками. 

( Архив штаба Кавказского военного  округа.  Дело главного штаба Кавказской армии1860 года, по описи № 211).