Отношение ген.-адъют. Розена ген.-адъют. Чернышеву об организации экспедиции в Чечню для наказания жителей непокорных аулов.

Отношение ген.-адъют. Розена ген.-адъют. Чернышеву об организации экспедиции в Чечню для наказания жителей непокорных аулов.

9 января 1836 г.

   Командующий Сунжинскою линиею полк. Пулло на основании данного мною ему разрешения при удобных случаях наказывать непокорных нам чеченцев в конце прошедшего декабря сделал движение за Гудермес для наказания лежащей в 25 верстах от Терека за Гудермесом дер. Кешкерой, жители коей принимали к себе мятежника Ташова-Хаджи и участвовали с ним во всех его покушениях к возмущению против нас чеченцев.
На сей конец полк. Пулло собрал в Щедринской станице отряд из 14 рот Куринского егерского полка, 500 казаков Моздокского и Гребенского линейных казачьих полков, 2 горных единорогов, 2 пеших и 2 конных орудий; 27 декабря ночью он перешел чрез Терек и Сунжу по лесу несколько верст выше дер. Брагун и на другой день до рассвета прибыл на Гудермес, где по причине чрезвычайной крутизны берегов сей реки встретил препятствия в переправе артиллерии, а потому дабы не упустить времени с 6 ротами егерей, двумя горными единорогами и двумя конными орудиями быстро двинулся к Кишкерой-Юрту, отстоящему от Гудермеса в восьми верстах, оставив остальную артиллерию с 8 ротами под командою Куринского егерского полка м. Борзуля и приказав ему по окончании переправы следовать за собою к Кишкерой-Юрту. На рассвете подойдя к сему селению, окруженному лесом и лежащему в перерезанном местоположении, полк. Пулло остановил пехоту и послал казаков окружить деревню, но не смотря на быстроту сего движения часть жителей, дома коих примыкали к самому лесу, успела скрыться в оном, другие, искавшие спасения в бегстве, были пойманы или истреблены; а остальные, собравшись в домах и засевши за плетни, открыли с казаками перестрелку до прибытия пехоты, которая заняла аул после упорного со стороны жителей сопротивления; человек до тридцати из них засели в узком месте и будучи окружены долго держались но отвергнув все сделанные им предложения о сдаче и не видя для себя никакого спасения, сделали залп из ружей и пистолетов, вышли из своей засады, с ожесточением бросились на окружавших их егерей и пали жертвою своего отчаяния. Во многих других местах жители, запершись в домах с семействами, выбиваемы были штыками, а несколько человек засели в двух смежных домах и долго беспокоили отряд своими выстрелами; двое из них будучи выгнаны из сакли дымом от брошенной в трубы соломы, с кинжалами бросились на егерей и погибли на штыках их. Между тем жители ближайших непокорных аулов собрались в значительном числе и в ночи производили перестрелку с окружавшею деревню цепью нашею, вечером м. Борзуль прибыл с 8 ротами и остальною артиллериею, что дало возможность усилить цепь; после чего неприятель рассеялся и во всю ночь не беспокоил отряда.
На другой день поутру мятежник Ташев-Хаджи прибыл с собранным им скопищем до 400 человек; в течение дня он неоднократно бросался в разных местах на наших стрелков, но пушечными выстрелами и сильными резервами всегда был отражаем с потерею. В этот же день дер. Кишкерой, состоящая из 63 дворов, с значительным запасом хлеба и сена, предана огню. 30 числа полк. Пулло намеревался предпринять обратное движение к Тереку, но сильная стужа с метелью заставила его остаться в Кишкерой-Юрте. В сей день чеченцы не беспокоили отряда, часть коего занималась истреблением заготовленного в окрестностях сена.
Распустив через лазутчиков слух, что имеет намерение напасть на скопище Ташева-Хаджи, 31 числа с рассветом полк. Пулло выступил из Кишкерой-Юрта, предав огню дома, оставшиеся не истребленными, взял направление к дер. Гудермесу и прошел без выстрела 6 верст густым лесом, но выходя из оного на Гудермесскую поляну, чеченцы в довольно значительном числе конных догнали отряд и бросились на арьергард, они возобновляли свои натиски, но были остановлены батарею из 8 орудий, устроенною на поляне, и уже более не преследовали отряда.
Полк. Пулло того же числа переправившись через Гудермес и Терек прибыл ночью в Щедринскую станицу.
Во время сего движения с нашей стороны убито нижних чинов 2, ранено: обер-офицер 1, нижних чинов 27, лошадей  убито 4 и ранено 6. Неприятель, сколько можно было заметить, понес значительную потерю. При занятии дер. Кишкерой-Юрта, найдено в оной 76 тел убитых, а 40 душ обоего пола взято в плен, все имущество жителей и оружие с убитых досталось войскам нашим, при сем убит главный сообщник Ташева-Хаджи мюрид Миндар.
О чем имею честь уводомить в. с. для доклада г. и.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6306, л.л. 1—2.