Обращение lll съезда нарт - орстхойского народа. 1999г.

                Обращение.
lll съезда нарт - орстхойского народа
          «Вайнахской нации».

БисмиллахIи ррохьмани ррохьим!

  Мы, представители орстхойских тейпов, собравшиеся на свой  lll-ий съезд, проходящий под девизом: «Единство Вайнахской нации через возрождение нарт - орстхойского этноса», обращаемся к вам,  братья - вайнахи, встревоженные  и обеспокоенные  той крайне критической обстановкой, которая сложилась на земле наших предков. Мы видим Кавказ, полыхающий в пламени межэтнических конфликтов и войн. Мы видим руины и развалины на месте прежних заводов и фабрик. Мы видим заросшие сорняком и бурьяном поля и сады. Мы видим иссякнувшие родники рек с непригодной для питья водой. Мы видим детей - инвалидов от рождения - результат экологической катастрофы. Мы видим, как брат пойдёт против брата, мусульманин против мусульманина.
  Имперские силы хотят уподобить нас скопищу племён, неспособных творить, созидать, осознать себя как единую нацию. Мы должны  помнить, что программа «разделяй и властвуй», дополненная сегодня пунктом «вооружай и властвуй» успешно осуществляется во всём мире, особенно среди мусульманских народов. Не забывайте, что сказано в Священном Коране:
«А кто полагается на Аллаха,
  Для того он достаточен.
Ведь Аллах совершает Своё дело;
Установил Аллах для каждой вещи меру».
 Надо помнить, что эта мера Аллахом установлена и для нас, чтобы мы соблюдали её. Только в соблюдении этой меры наше спасение и наше будущее. Мы считаем, что, только укрепляя систему шариата, одновременно возрождая адаты наших предков, мы выйдем из кризиса охватившего наше общество. Все институты власти, их органы созданы и должны служить людям. Власти должны вникать в нужды и проблемы людей,  обеспечивать соблюдение прав человека, дарованных Аллахом. В этих трудных экономических условиях должно оберегаться наследие Вайнахской нации, возрождаться и развиваться культура: Вайнахская по форме и исламская по содержанию. Мы считаем, что народы нохчи, г1алаг1ай, орстхой и другие составляют единую Вайнахскую нацию, исповедующую религию Ислам. Эта нация неделима не территориально, ни по этническим или религиозным признакам. Мы считаем, что недопустимо установление границы между Чеченской Республикой Ичкерия и Республикой Ингушетия, ибо независимо от того, где пройдёт эта граница, она делит Вайнахскую нацию на отдельные части.
Это обращение мы делаем с тем, чтобы ещё раз исключить всякую возможность домыслов и сплетен о наших намерениях. Наши намерения - быть  с Вайнахами в единой семье. Но мы твёрдо заявляем, что  не допустим никакой политической возни вокруг земель наших предков ни сейчас, ни в будущем.
  Да снизойдёт на нас свет Аллаха, Свет Разума!
 
1999 г.