О выселении ингушских аулов Мамилова, Борова и Хаматханова.

Докладная записка начальника Ингушевского округа начальнику Терской области по вопросу о выселении ингушских аулов Мамилова, Борова и Хаматханова
 
     4 Июля 1865 г.                                                                                   укр. Назрановское                                                            
                                                                                                                     
 Вследствие личного приказания Вашего  превосходительства, представляю свои соображения о переселении осенью нынешнего года 3-х аулов Горского участка: Мамилова ( 27 дворов), Борова (56 дворов) и Хаматханова (36 дворов).
     Жители этих аулов преимущественно - выходцы из Джераховского общества и весьма многие из них имеют в горах родовые земли на правах частной собственности, остальные же - из Тарской долины, водворившиеся здесь во время передвижения тарцев в Малую Кабарду, и за исключением весьма немногих, назрановцы, бежавшие из общества по кровным делам. На  основании этих данных я полагал бы весьма удобным предоставить жителям выселяемых аулов  право возвратиться в свои общества, в Горский и Назрановские участки. Тем же из них, кто не пожелает этого или не будет принят обществом, переселить в Верхний Сагопш (аул Гатагажев). Аул этот, занятый  выходцами из Таской долины, представляет в отношении предположенной цели то удобство, что при своем ограниченном народонаселении (всего до 50 дворов), приняв к себе новых переселенцев, может быть весьма удобно наделен землею, без малейшего  стеснения малокабардинцев.
    Лучшее время ля переселения считаю сентябрь и октябрь месяцы, с таким расчетом, чтобы в исходе последнего переселения было закончено.
                                                                                          ЦГА РСО-А.Ф.12.ОП.6.Д.824.Л.1-1 ОБ.