О нападении карабулаков на новую станицу на реке Ассе.

О нападении карабулаков на новую станицу на реке Ассе.

 
   С устройством в нынешнем году новой станицы на р. Ассе у переправы Ах-Барзой,  большой участок плодородной земли сделался достоянием казаков Сунженского полка, а непокорные карабулаки, прежние владельцы изобильных равнин по обоим берегам Ассы, с водворением казаков лишились всякого права и надежды возвратить себе эти прекрасные земли. Притом, Ахбарзоевская станица, как передовой и грозный для чеченцев  и галашевцев пункт, стесняет и страшит горцев, поэтому надобно предвидеть, что они со своей стороны употребят все средства, не только чтобы вредить переселенцам, но сделают даже решительную попытку, чтобы взять новую станицу.
    Ожидание это оправдалось, но нападение горцев было отражено  с такою для них потерею, что они долго будут раскаиваться в своей дерзости.
  Неприятель потерял убитыми более ста человек, много тел лежало в лесу на правом берегу Ассы и в самой реке, и в тот же вечер привезли 28 тел, подобранных взято в добычу: один значок, лошадей 73, седел более 100, ружей 37, шашек 32, пистолетов 17, а неприятель не воспользовался ничем.

Кавказ.  13 октября 1847г.