О гибели царского офицера Малсага Долгиева.

Журнал военных происшествий  на левом фланге Кавказской линии, составленных из донесений частных начальников, полученных с  13-го по 23-е марта 1857 года.

    11-го числа сего марта, следовавший из укр. Урус-Мартан в Чеченский отряд  гвардии штабс-ротмистр Мальсаг  Долгиев с юнкером Эди Мальсаговым, четырьмя нукерами, денщиком, находившимся при нем, и девятью мирными жителями Урус-Мартанского аула, был, не доезжая 8 верст до кр. Воздвиженской, атакован неприятелем партиею в 150 человек. Завязавшаяся перестрелка  была услышана в  кр. Воздвиженской и оттуда немедленно выступили 2 роты Куринского пехотного полка, при орудии легкой № 5 батареи и сотня казаков Донского №76 полка, но по прибытию на место схватки уже не застали там неприятеля. Штабс-ротмистр Долгиев, юнкер Эди Мальсагов и два нукера убиты. Пять человек Урус-Мартанских жителей тяжело ранены, один нукер контужен, а денщик, состоявший при Долгиеве, со всеми вещами сего последнего захвачен неприятелем.
     Воинский начальник укр. Урус-Мартана, в рапорте своем от 14-го марта №173 объясняет, что с 11-го на 12-е марта лазутчики дали ему знать, что партия, ограбившая и убившая штабс-ротмистра Мальсага Долгиева, намеревалась первоначально напасть на скот Урус-Мартанских жителей, но, заметив едущих по дороге людей, переменила намерение и напала на Долгиева.  Долгиев, проезжая через Урус-Мартан,  к подполовнику Мансурадзе не яявлялся, а ночевал в ауле, у своих знакомых. Так что воинский начальник укр. Урус-Мартанского и не знал о проезде его.
 17-го марта колонна из роты  Куринского пехотного полка, при одном горном орудии легкой № 5 батареи 20-й артиллерийской бригады и сотне казаков  Донского  №76 полка, встретила неприятельскую конную  партию до 200 человек. Партия эта обменявшись несколькими выстрелами с колонною, скрылась в лес.

РГВИА. Ф. 846. ОП. 16. Д.6665. Ч.2. Л.100- 100 об.