Копия с предписания командующего войсками на Кавказской линии и в Черномория начальнику центра Кавказской линии. №593 от 30-го марта 1841г.

                  Копия с предписания командующего войсками на Кавказской линии и в Черномория начальнику центра Кавказской линии.
                                                     №593 от 30-го марта 1841г.
      Из предписании моего от 19-го марта за № 316 известно уже Вашему Превосходительству, что г. Корпусной Командир счел необходимым иметь для совершенного обеспечения Военно-Грузинской дороги и Владикавказского округа довольно значительный отряд в окрестностях   Назрана и что я со своей стороны испрашивал у г. Военного министра разрешения командования   этим отрядом вверить Вашему Превосходительству.
       Ныне Его Сиятельство предписанием от 10-го марта за №7622 сообщает мне, что Государю Императору благоугодно  было согласиться на составление означенного отряда, а также, и на назначение Вас начальником оного. Вследствие этого имею  честь сообщить Вашему  Превосходительству следующее: далее в текст добавлена надпись «Доставлен при Рапорте Начальника штаба Отдельного Кавказского  корпуса от 28 апреля №417, который находится в  (деле) 22 ноября 1840г., о действиях на Кавказе в 1841 г. 22 мая доклад»

  1.   Сверх постоянного начальства Центром Кавказской линии вверяется  Вам командование Назрановским отрядом и временное заведывание  управлением Владикавказского коменданта, во всем относящимся до военных действий и до обеспечения спокойствия края. Поэтому, все войска состоящие в ведении  Владикавказского коменданта подчиняются Вашему Превосходительству.
  2.   Вверяемый начальству Вашему отряд состоять будет из 1-го, 2-го, 3-го батальонов Волынского пехотного полка, 2-х эскадронов малороссийского казачьего и 100 казаков  Горского полков, 4-х орудий легкой №7  батареи 20-й Артиллерийский и 2-х орудий подвижных орудий 2-ой роты 12-й гарнизонной Артиллерийской бригады. Кроме того, разрешается Вам в случае надобности  составлять сводный батальон из кавказских  Линейных батальонов №№4-го,5-го, 6-го и присоединять его к Назрановскому отряду. Также разрешается вам собирать в случае надобности по  усмотрению Вашему временно столько милиционеров, сколько Вы найдете нужным и кроме того, иметь при отряде некоторое число милиционеров постоянно, но только не более 150 чел. Независимо от Начальства Назрановским отрядом вверяется вам и главное Начальство  над летучим отрядом составляющимся у г. Моздока, по примеру прошлого года из 2-х батальонов Минского [ пехотного] полка, 50 казаков Горского и 50 [ казаков] Моздокского  полков и 2-х подвижных орудий 2-й роты 12-й гарнизонной Артиллерийской бригады. Для командования этим отрядом под главным Вашим руководством, назначается мною Командир Горского  казачьего полка майор Круковский.
  3.   Из числа войск долженствующих войти в состав Назрановского отряда батальона Волынского полка и казаки Горского полка, прибудут в крепость Назрань около 15 апреля, подвижные орудия 2-й роты 12-й гарнизонной Артиллерийской бригады теперь уже там находится, присоединение к этим войскам казаков Малороссийского полка зависеть будет от распоряжения Вашего Превосходительства: Вашему усмотрению представляется иметь оба эти эскадрона постоянно в сборе при отряде или часть оных; распускать по домам  и собирать только в случае надобности. Таким образом, к 15 апреля собран будет весь Назрановский отряд, за исключением 4-х орудий легкой №7 батареи, которые не могут прибыть туда раннее 10 числа мая. Но впрочем, Вашему Превосходительству представляется, если бы Вы сочли нужным, еще до прибытия их иметь при отряде большое число артиллерии, то присоединить для сего к находящимся уже в  Назране  2-м подвижным орудием 2-й роты гарнизонной Артиллерийской бригады, еще те четыре орудия той же роты, которой находится в различных управлениях по Военно-Грузинской  дороге, если Вы сделать это сочтете возможным.  Что же касается  до летучего отряда должно при г. Моздоке, то войска в оный назначенные будут собраны в Моздоке к 20 апреля.
  4.   Главною и непременною целью Назрановского отряда должно быть совершенное обеспечение Военно-Грузинской дороги и вообще всего Владикавказского округа, а также предупреждение всех покушений, которые бы неприятель мог сделать против Малой Кабарды.

  Для достижений этой цели предоставляется благоусмотрению Вашего Превосходительства расположить отряд этот в том месте,  где Вы сочтете выгоднейшим, а также по усмотрению Вашему или иметь его всегда в совокупности, или разделить его на несколько частей.
   Кроме того, так как Вы в рапорте Вашем от 15 марта за №633 описывая положение Кабарды, считали почти необходимым иметь сверх двух небольших отрядов на Военно-Грузинской дороге и в Малой Кабарде еще два таковых в Баксанском ущелье на реках  Ксанти и Гундельнга  для преграждения  пути партиям, которые намерены бы были проникнуть в Большую Кабарду  из Закубани, то я представляю Вашему усмотрению все войска, ныне начальству Вашему вверяемые, распределить таким образом, чтобы иметь возможность уделить, если Вы найдете совершенно нужным, некоторую часть оных для обеспечения Большой Кабарды от народов Закубанских.
    Цель же летучего отряда при г. Моздок должна  быть охранение Малой Кабарды и нашей линии по Тереку от Моздока примерно до Назрана. Для сего Вашего превосходительства имеете Командиру оного давать нужные наставления, приказать ему быть с Вами в беспрерывном сношении и в случае  нужды содействовать ему со своей стороны с Вашим отрядом.
    Вообще же предоставляется совершенному Вашему усмотрению принимать все меры, которые Вы для достижения означенной цели сочтете нужным.

  1.  Сверх этой цели, должны Ваше Превосходительство иметь в виду еще и другое, весьма важное обстоятельство, а именно, содействие с Назрановским отрядом, с действием главного Чеченского отряда, который будет состоять под личным моим Начальством. Для сего, во-первых, необходимо Вам будет по прибытии моем в Грозную, войти со мною сношение при движениях моем в Чечню, предпринимать со своей стороны, по соглашению со мной, наступательные действия к  Галашевцам  или в Малую Чечню и без моего разрешения, если Вы таковые движения  сочтете полезными, и вообще не пропускать ни одного удобного случая наносить вред Чеченцам и тем содействовать к их покорению.
  2.   Так как Назрановское укрепление пришло в совершенную ветхость, то во время пребывания в окрестностях оного отряда, возлагается на него обязанность  перестроить это укрепление, т.е. рвы и все земляные насыпи привести в надежное оборонительное состояние, а также по мере возможности снабдить палисадом и исправить жилые строения. На предмет этот препровождаю  я при сем к Вашему Превосходительству триста пятьдесят рублей серебром, вместе с книгою для записания   их прихода и расхода. Если же денег этих на означенную перестройку было бы недостаточно, то Ваше Превосходительство войдете о том ко мне в свое время с особым представлением.
  3.   На наем лазутчиков, посылку донесений Ваших с нарочным, и другие непредвиденные  предметы, препровождаю  Вам экстраординарной суммы пятьсот рублей серебром, также с книгою для записывания их прихода и расхода. Если в последствии суммы этой будет недостаточно, то прошу Ваше Превосходительство мне тогда о том представить.
  4.   Милиционеры, которых сочтете Вы нужным иметь постоянно при отряде, будут получать продовольствие по существующему для них положению. Обыкновенные милиционеры провиант и мясную порцию наравне с нижними чинами, а князья и другие почетные лица на каждого милиционера в месяц по 2 барана и по сорока пяти фунтов пшена, и для продовольствия лошадей по два горнца овса в день, где это будет необходимо. Затем сим последним провианта и мясной порции уже выдаваться не будет.

  Сообщая все сие Вашему Превосходительству, остаюсь я вполне уверенным, что Вы с своей стороны употребите все от Вас зависящее для совершенного выполнения цели вверенному Вас отряду предназначаемой.
О получении этого предписания покорнейше прошу Ваше Превосходительство меня уведомить, также прошу донести в свое время о сборе Назрановского отряда и принять Вам над оным начальство.
 
    Верно: генерал-майор/подпись/                                         РГВИА.Ф.846.Оп.16.Д.6429