Информационное сообщение.

Информационное сообщение.

 
   17 сентября, в г. Сунжа РИ,  состоялось расширенное собрание Координационного совета арстхойских общественных организаций с участием активистов движения.  В собрании приняли участие Арстхойский народный совет (председатель – Цечоев М-Г.),  РОО «Кавказ – наш дом» (Гандалоев А.) и Арстхойское молодежное движение (Цечоев Х.М.). В собрании участвовали активисты из разных населенных пунктов Чечни и Ингушетии, а также вице-премьер правительства Ингушетии Цечоев А. И.
  Председатель Координационного совета Цечоев Магомед-Гирей открыл собрание. В своем выступлении он уделил главное внимание ситуации с возможным объединением Северо-Кавказских республик, в первую очередь Чечни и Ингушетии. Как известно,  орстхоевское движение всегда выступало за создание Вайнахской республики. На своих двух съездах, в 1993 и 1999 гг. арстхой ясно выразили свое мнение об этом. Но сложившаяся сегодня ситуация, принципы объединения, совершенно противоположны тому, к чему мы стремились. Нам не нужно объединение, которое приведет к большей конфронтации по религиозным и другим признакам. Поэтому мы считаем, что сегодня необходимо сохранить существующее положение вещей в административном устройстве наших республик. В то же время, мы не отказываемся, и будем всячески способствовать, объединению наших народов и республик, в будущем, когда для этого сложатся более благоприятные условия.
 Также, был затронуты предстоящие выборы в Госдуму и ряд других вопросов. Выступавшие – представитель РОО «Кавказ – наш дом» Цечоев И., экс-председатель общественного движения «За возрождение орстхойского этноса» Эльмурзиев А., вице-премьер правительства РИ Цечоев М. высказали свое мнение по обсуждаемым вопросам. Все присутствующие согласились с тем, что сегодня, объединение республик не принесет блага. Также, необходимо, как отмечали выступившие, активнее  участвовать в общественно-политических процессах и влиять на них в позитивную сторону.