Условия, предписываемые покоряющимся горцам

“Условия, предписываемые покоряющимся горцам”.

Не позднее 19 ноября 1836 г.

Покорные горцы должны:

1. Немедленно выдать аманатов от всех аулов. Командующий войсками предоставляет себе назначить сколько и из каких именно фамилий означенные аманаты должны быть выданы.

2. Принести присягу в покорности российскому императору и представить через старшин присяжные листы русскому начальству.

3. Исполнять все требования и приказания русского пристава, который будет назначен правительством.

4. По требованию пристава выставлять арбы или ишаков для перевозки тяжестей. В случае движения отряда высылать людей для устройства дорог и мостов, содержать при приставе достаточное число людей для перевозки бумаг или приказаний из одного аула в другой, давать конных людей для конвоирования проезжающих, а равно пеших и конных в отрядах, когда он будет действовать в окрестностях земель того племени.

5. Не переходить из одного аула в другой для постоянного жительства без дозволения местного начальства.

6. Избрать из среды себя одного кадия, который обязан исполнять все требования пристава.

7. Избрать в каждом ауле одного старшину, который утверждается русским начальством, наблюдает за общественным [151] спокойствием и приводит в исполнение все приказания начальства.

8. Не давать убежища в своих аулах абрекам, мюридам и непокорным горцам и отказаться от всякого участия в пагубном учении Шамиля.

9. Выдать по одному хорошему ружью с каждых 10 саклей в виде залога их покорности.

10. В виде наказания за участие в восстании Шамиля заплатить штрафу с каждой сакли по 2 барана. Затем покорные жители освобождаются от всяких податей.

11. Выдать всех русских пленных и беглых, находящихся в горах.

12. За неисполнение сих условий горцы подвергаются штрафу и арестам. За неиспользование важнейших из них, изобличающее явную непокорность, ружья, бывшие в залоге, списываются в казну, а аманаты непокорных аулов ссылаются в Сибирь.

ЦГА ДАССР, ф. 133, оп. 4, д. 7, л. 21.