Происхождение

Н.Г. ВОЛКОВА "Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа".

Н. Г. ВОЛКОВА
Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа.
Издательство «Наука». Главная редакция восточной литературы. Москва 1973. Академия наук СССР.
Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая.

«Журнал этнологии». Берлин. 1887г

«Журнал этнологии». Т.19. Берлин. 1887г (Zeitschrift fur Ethnologic Band 19/ Berlin. 1887)
В долине Мериджи (Мериджой)
Западнее аула Ялхорой возвышенность снижается и переходит от пастбищ к лесной зоне. На пространстве в 10 верст в указанном направлении встречаются постепенно снижающиеся отроги кавказской гряды, которые большей частью представлены глинистой почвой, только тут и там скальными выступами и местами утёсами. Может быть это остатки морей, но они повсюду показывают сильные следы от действия стекавших таловой и дождевых вод и наводнений.

Орстхойские фамилии

АШХОЙ-КОТАР (c. СТАРЫЙ АЧХОЙ)
"ЦЕЧОЙ" - Артахановы, Ахметовы, Акмурзаевы, Артамовы, Дидаевы, Дудаевы, Дудурговы, Сардаловы, Сосуркаевы, Сусаевы, Умалатовы, Хамзатовы, Шовхаловы, Эльбиевы, Эльмурзаевы, Юсуповы.
АЛХАН-КАЛА
"ЦЕЧОЙ" - Цокаевы; "ГАЛАЙ" - Абубакаровы, Хасамбековы, Бехоевы.
АУХ
"ХАККОЙ" - Мусаевы; "МЕРЖОЙ" - Рашидовы; "ЦЕЧОЙ" - Гайбулатовы, Нурадиловы.
АЛХАСТЫ (ст. ФЕЛЬДМАРШАЛСКАЯ)

ОТКУДА МЫ ПРОИЗОШЛИ...

Этногенез - это происхождение народа, этноса. Пожалуй, это самая трудная тема. Рассуждая на эту тему, очень легко можно ошибиться, запутаться, пойти вслед за интуицией, увлечься ложной этимологией... В общем это очень серьезная и очень сложная проблема с которой обращаться следует крайне осторожно. Очень много научных трудов посвящено этногенезу, скажем, русских, немцев, японцев... А этногенез, например, еврейского народа, можно узнать из Библии... К сожалению ни чеченцы, ни ингуши, ни орстхойцы не имеют своей написанной истории и о своем происхождении имеют весьма смутное представление.

ПРЕДАНИЕ, ЗАПИСАНОЕ В ЦЕЧИ-АККИ ОТ ГЛАВЫ РОДА СЕРАЛИ

Жители Мереджи (Meredji) и Цечио-Ахки (Tsetschuo-Achki) были первые, поселившиеся в местах, где мы были первыми и постоянно проживающими. Наши предки происходят из Аравийского полуострова из города Шеми (Schemy), недалеко от городов Мекка и Медина? Они нашли местность пустынной и заняли ее. Галгаями-Ингушами (Galgaier-Jnguschen) нашими соседями на Западе, переселенцы считаются из Персии (Persien) из города Шемаха (Schemacha). Кто наших предков привел сюда мне неизвестно, но я слышал, что из Шеми(Sсhеmу) сюда пришли четыре брата: Цечуо (Tsetschuo), Бей (Beij), Актола (Aktola) и Эли (Elij).

Кавказ и его народы. Арстхой.

Русь державная собрала и сплотила великое государство, имя которого Россия. России много во всем, и не только в народонаселении, территории, природных ресурсах, науках, технологиях, вооружениях… Она многонациональна, многоконфессиональна, многоязычна, многобытна, много граней в ее культуре. Силы и средства страны неисчерпаемы. Всем Россия произрастала много веков через труды и муки. Каждое приобретение вдохновляло ее народы на новые свершения и победы. Лучшие умы своего времени на Востоке и Западе придали огромное значение присоединению Кавказа к России.