Депортация в Турцию

Копия рапорта военного министра

Копия рапорта военного министра к его императорскому высочеству главнокомандующему кавказской армией, от 3 ноября 1864года, за №190. Из переданной мне начальником Главного Штаба Кавказской армии записки относительно настоящего положения на Кавказу видно, что для устранения возможности беспорядков и волнений в Чечне представляются два способа действий: решительный - т.е.

Начальник главного штаба Кавказской армии генерал А. П. Карцев начальнику Терской области М.Т. Лорис- Меликову,

Начальник главного штаба Кавказской армии генерал А. П. Карцев начальнику Терской области М.Т. Лорис- Меликову, №12 30 ноября 1864 г. Милостливый государь, Михаил Тариелович! Его Императорское высочество, вполне соглашаясь с доводами, изложенными в записке Вашей о всех неудобствах, сопряженных в будущем с водворением 5 тыс.

Из докладной записки командующего войсками Терской области М. Т. Лорис-Меликова

Из докладной записки командующего войсками Терской области М. Т. Лорис-Меликова Главнокомандующему Кавказской армией великому князю Михаилу Николаевичу, 15 ноября 1864 года. В мае месяце нынешнего года генерал-майор Кундухов высказал предложение о возможности возобновить между туземцами Терской области, по примеру 1860-1861 гг.. стремление к переселению в Турцию и предложил взять на себя выполнение этого дела.

Из письма М. Т, Лорис - Меликова генералу А. П, Карцеву

Из письма М. Т, Лорис - Меликова генералу А. П, Карцеву от 18 июля 1864 года. …. С нетерпением ожидаю возвращения генерала Кундухова и решения вопроса о переселении в Турцию, выполнение которого он берет на себя. Скорое уяснение этого дела совершенно необходимо. Окончательный и прочный успех наш на Западном Кавказе не мог не вызвать тревожных ожиданий в населении Чечни.

Телеграмма начальника главного штаба кавказкой армии генерала А. П. Карцева

Телеграмма начальника главного штаба кавказкой армии генерала А. П. Карцева начальнику терской области М, Т, Лорис - Меликову от 17 мая 1864 года. Великий князь согласен на предложение генерала К. Желаю полного успеха. Чем дальше тем лучше. Карцев

Из письма командующего войсками терской области М. Т. Лорис - Меликова

Из письма командующего войсками терской области М. Т. Лорис - Меликова к начальнику главного штаба кавказской армии от 7 мая 1864 года. №34.

Мусса КУНДУХОВ. МЕМУАРЫ

Мусса КУНДУХОВ
МЕМУАРЫ
ПРЕДИСЛОВИЕ

У кого что болит, тот о том и говорит.

Депортация вайнахов в Турцию

Депортация вайнахов в Турцию

Депортация вайнахов в Турцию

Депортация вайнахов в Турцию

КОПИЯ С ЗАПИСИ О ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. АВГУСТ 1964 ГОДА.
(ПРЕПРОВОЖДЕНА ПРИ ОСОБОМ ПИСЬМЕ К НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО
ШТАБА ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ЕГО В ПЕТЕРБУРГ)

Депортация вайнахов в Турцию

ПОДЛИННОЕ ОТПРАВЛЕНО К НАЧАЛЬНИКУ
ГЛАВНОГО ШТАБА ПРИ ПИСЬМЕ МОЕМ ОТ 5
СЕНТЯБРЯ 1864 ГОДА, В С-ПЕТЕРБУРГ.